Материалы на конкурс «Зеленый огонек»
Тема: «Образовательная среда как средство формирования основ дорожной безопасности детей дошкольного возраста»
Старший воспитатель: Н.И.Степанова, воспитатель Ю.В.Нарышкина 2015 год
Актуальность проблемы обучения детей дошкольного возраста правилам дорожного движения и навыкам безопасного поведения на улицах и дорогах.
В Российской Федерации проблема детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ) по своим масштабам – имеет все признаки национальной катастрофы. По данным аналитических материалов Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, число детей, погибших в ДТП, в расчёте на 100 000 населения России почти в 3 раза больше, чем в Италии, и в 2 раза больше, чем во Франции и в Германии. Статистика показывает: ситуация с ДДТТ имеет тенденцию к ухудшению, что связанно с резким ростом количества автомобилей на дорогах, увеличением мощности новых моделей автомобилей и вследствие этого увеличение скорости автомобильного потока.
Исследования в данной области показывают, что все причины ДТП с участием дошкольников во многом связаны с их возрастными и психофизиологическими особенностями, такими, как незрелость, неспособность правильно оценить обстановку, быстрое образование условных рефлексов и быстрое их исчезновение, потребность в движении, которая преобладает над осторожностью, стремление подражать взрослым, переоценка своих возможностей, специфичность реакции на приближающийся автомобиль и др.
Находясь на проезжей части или играя на ней, дошкольники не понимают опасности транспорта и дорог, поэтому и являются потенциальными жертвами ДТП.
Проблема обучения дошкольников безопасному участию в дорожном движении актуальна и современна, её решение помогает сформировать у детей систему знаний, осознанных навыков безопасного участия в дорожном движении, и как следствие – снижение дорожно – транспортных происшествий с участием детей.
Дети дошкольного возраста – особая категория пешеходов и пассажиров. К ним нельзя подходить с той же меркой, как и к взрослым, ведь для них дословная трактовка ПДД неприемлема, а нормативное изложение обязанностей пешеходов и пассажиров на недоступной для них дорожной лексике требует от дошкольников абстрактного мышления, которое для них не характерно,- всё это затрудняет процесс обучения и воспитания.
Исследования Научно-исследовательского центра проблем безопасности дорожного движения МВД России показывают, что только обучение дошкольников правилам дорожного движения не всегда решает задачу обеспечения их безопасности. Наблюдается довольно большое расхождение между знаниями и поведением детей дошкольного возраста на улице и дороге. Поэтому на сегодняшний день система воспитания и обучения дошкольников должна быть принципиально иной.
Социальная острота проблемы ДДТТ диктует необходимость активизации деятельности детских дошкольных образовательных учреждений, поиску новых форм и методов обучения и воспитания по профилактике ДДТТ, а также проведения профилактической работы с родителями на основе современных педагогических технологий, поэтому нами в тесном сотрудничестве с родителями решается вопрос по организации предметно-пространственной среды, в том числе по безопасности дорожного движения.
У детей этого возраста отсутствует защитная психологическая реакция на дорожную обстановку, которая свойственна взрослым. Желание постоянно открывать что-то новое, непосредственность часто ставят их перед реальными опасностями, в частности на улицах. Формирование у детей навыков осознанного безопасного поведения на улицах города реализуется через активную игровую деятельность в уголке ПДД.
В целом в российском дошкольном образовании накоплен определённый опыт профилактики ДДТТ. Однако проводимые мероприятия часто сводятся к отдельным увеселительным праздникам, соревнованиям, викторинам, конкурсам, имеющим познавательный характер, но целенаправленно не решающие задач обучения дошкольников основам дорожной безопасности.
На наш взгляд, требуется не столько обучение дошкольников ПДД, сколько формирование у них навыков безопасного поведения и развитие познавательных процессов, необходимых для правильной ориентации на улице (восприятие, память, внимание, воображение, мышление, речь), эмоционально- волевые качества. Всему это способствует специально организованная предметно-пространственная среда.
Формирование и развитие умений и навыков безопасного поведения, превращение их в устойчивые привычки и стереотипы являются сложным, длительным развивающим, обучающим и воспитательным процессом, требующим активного взаимодействия педагогов, родителей и воспитанников.
Целью данной работы является – модернизация образовательной среды ДОУ посредством внедрения информационных коммуникативных технологий для повышения эффективности работы с детьми по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, с целью сохранения психофизиологического здоровья детей, повышения компетентности педагогов и родителей.
Задачи:
— выйти за рамки традиционных форм и методов работы с участниками образовательного процесса, изменив устоявшееся восприятие проблемы;
— повысить мотивацию детей к овладению знаниями по ПДД;
— организовать образовательный процесс по изучению дорожной грамоты, путем включения детей в познавательную деятельность в уголке ПДД с использованием мультимедийных технологий (мультимедиа-проекторы с экраном);
— выработать у детей стереотип осознанного безопасного поведения на улицах города;
— совершенствовать пространственно-предметную среду, стимулирующую детей и педагогический состав к выполнению установленных правил дорожного движения.
Предметно-пространственная среда нашего дошкольного учреждения по правилам дорожного движения включает в себя раздел «Дорожная безопасность» и:
— строится с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников определенной возрастнойкатегории;
— основывается на комплексно-тематическом принципе построения образовательногопроцесса;
— предусматривает решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей, не только в рамках образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования;
— предполагает построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДМЕТНО-РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Для реализации программных задач по обучению детей правилам дорожного движения воспитателям необходимо иметь не только методический и иллюстрационный художественный материал, но и создание в группе игровой зоны. Необходимо учитывать, что ведущими для детей являются игра, труд и общение, и именно на основе интеграции этих видов деятельности строится формирование представлений о правилах дорожного движения. Игра способствует активизации детского внимания, развитию памяти, мышления, эмоций,
В игре ребенок закрепляет свои знания, полученные на занятии по ознакомлению детей с правилами дорожного движения. При подборе игровой зоны в группе по обучению детей правилам дорожного движения мы учитывали возрастные особенности детей, задачи которые мы поставили.
Использование предметно-пространственной среды позволяет:
комплексно решать вопросы, связанные с профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма;
создать условия для привития детям устойчивых навыков безопасного поведения на дороге;
организовать эффективную практику обучения дошкольников основным правилам дорожного движения и воспитывать у них привычку поведения умелых и осторожных пешеходов.
Функции предметно-пространственной среды:
Организующая функция. Имеет в своей основе цель предложить ребенку атрибуты, игры, двигательные игрушки для активного их использования в разных видах деятельности по формированию навыков безопасного поведения на улице.
Воспитательная функция. Наполнение и построение развивающей среды должны быть тщательно сориентированы на создание воспитательных ситуаций в конкретных условиях проживания.
Развивающая функция. Развивающая среда по формированию навыков безопасного поведения на улице и дороге организуется с учётом индивидуальных особенностей детей конкретной группы и степенью усвоения ими необходимых знаний и навыков.
В предметно-пространственную среду нашего
дошкольного образовательного учреждения по ПДД входит:
— набор мягких, ярких модулей;
— «Дорога» набор много функциональных ковриков на липучках;
— «Зебра» пешеходный переход;
-жезл;
-свисток,
-рули;
— Макет «Дорога»; макет микрорайона, макеты с перекрестками;
-светофор;
-машины (виды транспорта грузовой легковой);
-костюмы;
-кепка ДПС
-дорожные знаки
-маршрутные листы;
-настольные печатные игры;
-плакаты;
-книжки-самоделки;
транспортом: специальный транспорт (скорая помощь, пожарная машина
и т.д.); строительная техника (бульдозер, экскаватор и т.д.);сельскохозяйственная техника (тракторы, комбайн);
-уголок – изодеятельности (книжки-раскраски, трафареты машин, цветные карандаши, сменные листы)
-подвижные игры;
-дидактические игры по правилам дорожного движения;
-самодельные атрибуты (рули, светофорчик, жезлы);
— строительным конструктором с блоками среднего и маленького размера;
— книгами разных авторов на соответствующую тематику;
мы соблюдаем со своейхудожественные произведения по правилам дорожного движения;
альбомами со стихами и загадками, книжками-раскрасками;
иллюстрациями об опасных ситуациях в жизни детей; семейными проектами: «Дорожные знаки»; «Правила пользования велосипедом», «Правила дорожного движения, которые семьей», и др
Дорожные знаки нагрудные и переносные:
— «Пешеходный переход»
— «Телефон»
— «Движение пешехода запрещено»
— «Пункт медицинской помощи»
— «Круговое движение»
— «Пункт питания»
— «Остановка автобуса»
— «Движение направо (налево)»
— «Осторожно дети!»
— «Движение на велосипеде»
— «Осторожно, трамвай» (разрешено, запрещено)
— «Железнодорожный переезд со шлагбаумом» (без шлагбаума)
— «Движение пешехода разрешено»
— «Прочие опасности»
— «Движение прямо»
— «Движение направо (налево)»
— «Дикие животные»
Для формирования у детей основ безопасности в ситуациях дорожного движения в дошкольном учреждении периодически организовывается день «Вежливого пешехода», где проводятся игровые ситуации и тренинговые задания.
Игра разворачивается не только в помещениях, но и на игровой площадке, песочнице, тротуаре, веранде, спортивной площадке. Атрибуты используются для групповых и индивидуальных занятий, развлечений.
Группы оснащены техническими средствами: телевизор, музыкальный центр. Дети имеютвозможность смотреть обучающие фильмы: «Уроки тетушки Совы», сказки: «Петя в стране светофора» и др., которые помогают детям закреплять правила дорожного движения; слушать стихи, песни.
Музыкальная окрашенность, пение песен создает желание быстрее запоминать правила по основам безопасности..
С введением ФГОС ДО в нашем учреждении созданы условия, благоприятные для развития детей в соответствии с их возрастными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка. Таким образом, развивающая предметно-пространственная среда насыщенная Предметно-развивающая среда группового помещения является неотъемлемой частью целостной образовательной среды и является системой материальных объектов и средств деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его развития в соответствии с требованиями основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Все мы живем в обществе, где надо соблюдать определенные нормы и правила поведения в дорожно-транспортной обстановке. Зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них. Вот почему наши педагоги с самого раннего возраста обучают детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и правилам дорожного движения. В этом нам помогают родители и другие социальные учреждения: такие, как библиотека семейного чтения, КОС №7, МБДОУ «Центр развития ребенка-Детский сад №1», МБДОУ «Детский сад №5», ГИБДД, ЦРТДЮ «Орлёнок»
Старшим воспитателем создана электронная картотека с играми, конспектами, методическими разработками, сценариями по ПДД. Работа по ознакомлению с правилами дорожного движения проводится систематически и основывается на комплексном подходе.
В течение года в групповых помещениях обновляются уголки по безопасности, проводятся консультации для родителей, сотрудники ГИБДД приглашаются на мероприятия по ПДД, в методическом кабинете создана мини библиотека «Юный пешеход», которая содержит художественную литературу, а также материалы для проведения консультаций для родителей, наглядный материал.
В группах представлено много дидактических, настольно — печатных игр, с помощью которых дети учатся узнавать и различать дорожные знаки; режиссерские и сюжетно – ролевые игры, которые помогают детям на практике осваивать профессию «участника движения»; атрибутов для ролевых игр, игр соревнований, которые изготавливаются воспитателями и детьми из бумаги и картона, природного и бросового материала.
В наших группах сформирована предметно-развивающая среда по обучению детей правилам дорожного движения: в старших дошкольных группах созданы уголки по ПДД, которые наполнены разнообразным дидактическим и наглядным материалом, также изготовлены макеты улицы и перекрестка.
Книжный центр пополнен разнообразной познавательной и художественной литературой по ознакомлению детей безопасному поведению на дороге, картотеками стихов, загадок о правилах дорожного движения, транспорте. В оформлении группового пространства использованы детские творческие работы, созданные в рамках «Недели безопасности». В течение учебного года и в период летней оздоровительной работы с детьми проводились праздники, развлечения с участием родителей и с сотрудниками ДОУ: «В гости к Светофорику», «Лучший пешеход», «Красный, желтый, зеленый» и т.д.
Наш детский сад оснащен современными средствами обучения: телевизор, проектор с экраном, ноутбук, видеокамера, фотоаппарат
Эти средства, позволяют стимулировать познавательную активность детей и участвовать в освоении новых знаний. При организации образовательного процесса с детьми по ознакомлению с правилами дорожного движения мы активно используем современные образовательные технологии – ИКТ.
Таким образом, развивающая предметно — пространственная среда обеспечивает успешное освоение детьми правил дорожного движения, способствует формированию навыков практического применения, и соблюдения ими правил дорожного движения. Наша работа на этом не заканчивается. Сегодня детский сад стремится обеспечить качественное, универсальное образование, обеспечить высокий уровень общей культуры, в том числе и культуры на дороге. Соблюдение правил безопасной жизни должно стать осознанной необходимостью. Для этого необходимо изменить устоявшиеся традиции восприятия проблемы: уйти от эпизодических мероприятий к системе работы, проводимой с детьми и их родителями; выйти за рамки традиционных форм и методов работы – как организационных, так и методических, и образовательных.
Ежегодно наше учреждение принимает участие в смотре – конкурсе на лучшее дошкольное образовательное учреждение по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма и занимает призовые места как в округе Муром, так и на областном уровне.
Содержание уголков безопасности дорожного движения в группах.
Младшая группа:
иллюстрации с изображением транспортных средств;
кружки красного и зелёного цвета,макет пешеходного светофора;
атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Транспорт» (разноцветные рули, шапочки разных видов машины, нагрудные знаки, жилеты с изображением того или иного вида транспорта и т.д.);
дидактические игры «Собери машину» (из 4-х частей), «Поставь машину в гараж», «Светофор».
картинки для игры на классификацию видов транспорта «На чём едут пассажиры», «Найти такую же картинку»;
простейший макет улицы (желательно крупный), где обозначены тротуар и проезжая часть;
макет транспортного светофора (плоскостной).
Средняя группа:
Новым будет разговор о пешеходном переходе и его назначении, правостороннем движении на тротуаре и проезжей части. Кроме того, дети 4-5 лет должны чётко представлять, что когда загорается зелёный сигнал светофора для пешеходов и разрешает им движение, для водителей в это время горит красный – запрещающий сигнал светофора. Когда загорается зелёный сигнал для водителей и разрешает движение автомобилей, для пешеходов вспыхивает красный сигнал.
В уголке безопасности дорожного движения имеется:
Макет светофора с переключающимися сигналами, действующий от батарейки.
Дидактические игры «Найди свой цвет».
«Собери светофор».
На макете улицы нанесён пешеходный переход.
Дидактические игры «Найди свой цвет», «Собери светофор»;
макет улицы с пешеходным переходом.
Старшая группа:
макет перекрёстка, с помощью которого ребята решают сложные логические задачи по безопасности дорожного движения, отрабатывают навыки безопасного перехода проезжей части на перекрёстке. Желательно, чтобы этот макет был со съёмными предметами, тогда дети сами смогут моделировать улицу;
набор дорожных знаков, в который обязательно входят такие дорожные знаки, как: информационно-указательные – «Пешеходный переход», «Подземный пешеходный переход», «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса»; предупреждающие знаки – «Дети»; запрещающие знаки – «Движение пешеходов запрещено», «Движение на велосипедах запрещено»; предписывающие знаки – «Пешеходная дорожка», «Велосипедная дорожка»; знаки приоритета – «Главная дорога», «Уступи дорогу»; знаки сервиса – «Больница», «Телефон», «Пункт питания». Имеются мелкие знаки на подставках, для работы с макетом, и более крупные знаки на подставках для творческих, ролевых игр;
дидактические игры: «О чём говорят знаки?», «Угадай знак», «Где спрятался знак?», «Перекрёсток», «Наша улица»;
схемы жестов регулировщика, дидактическая игра «Что говорит жезл?», атрибуты инспектора ДПС: жезл, фуражка.
Подготовительная группа:
Новым в этой группе является:
картотека «опасных ситуаций» (для их показа воспитатели используют компьютер или импровизированный телевизор)
организовывается окно выдачи водительских удостоверений, сдавшим экзамен по правилам дорожного движения.
уголок дорожной безопасности в подготовительной группе предполагает большое количество дидактических игр таких как «Внимание, дорога! «, «Азбука юного пешехода», «Собери дорожный знак», «Лото пешехода» и другие.
макет с различными видами переходов (перекресток, обычный переход), круговое движение, дорожные знаки, островок безопасности, схема микрорайона на магнитной основе;
форма милиционера, регулировщика, шапочки с изображением машин;
подборка книг (Я. Пишумов «Азбука города», В. Рублях «Правила дорожного движения», В. Северин «Запрещается — разрешается»), иллюстрации (яркие) с различными видами транспорта;
дидактические игры («Не зевай», «Зеленый глаз», «Поставь дорожный знак»);
картотека наблюдений («Наблюдение за работой сотрудника ГАИ», «Внимание!Переходим через улицу», «Какие бывают дорожные знаки», «Путешествие по микрорайону»);
картотека подвижных игр («Воробушки и автомобиль», «Светофор»).
Также в подготовительной группе актуально использование литературы по ПДД- как художественной, так и публицистической. Для хранения литературы мы используем очень удобную полочку-газетницу (приобретенную в магазине Икея), она очень функциональна и не занимает много места.
Используем мы различные атрибуты, фуражки и накидки для сюжетно-ролевой игры.
Главная наша гордость — это макет нашего микрорайона, изготовленный вместе с детьми.
Макет в миниатюре представляет все здания, которые находятся вблизи нашего Детского сада, само здание сада, а также проезжую часть с дорожными знаками и светофорами.
Наши дети очень любят играть в макете маленькими машинками и фигурками.
Дети старшей и подготовительной группы любят не только играть на макете нашего микрорайона, но и с удовольствием слушают сказки, сами сочиняют и рисуют к ним иллюстрации. Сказки являются важным воспитательным средством, выработанным и проверенным народом в течение столетий. Жизнь, народная практика воспитания убедительно доказали педагогическую ценность сказок. Дети и сказка неразделимы, они созданы друг для друга. Таким образом, сказки способствуют обогащению детей знаниями об окружающем мире, влияют на нравственное воспитание. У детей развиваются актёрские и художественные возможности, творческое воображение, логическая память, развивается детская активность, исследовательские навыки, наблюдательность, любознательность, основы безопасного поведения, умение общаться не только со взрослыми, но и друг с другом, то есть улучшается детская коммуникативность в целом.
(Диск с видео приложениями прикладывается)
Результаты итогом проводимой работы с детьми стало:
— осознанное отношение к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих;
— проявление дисциплинированности, выдержки, самостоятельности в соблюдении правил поведения;
— умение предвидеть возможную опасность, находить способы избегать ее;
— знание правил безопасного поведения на улицах города;
— умение заботиться о своем физическом здоровье и соблюдать правила безопасности жизнедеятельности;
— умение выбрать адекватную модель поведения в различных жизненных ситуациях;
— умение организовать деятельность в соответствии с правилами безопасного для себя и окружающих поведения в «типичных» ситуациях;
— способность действовать в экстремальных ситуациях в соответствии с усвоенными правилами на дороге;
— представления о возможных негативных последствиях для других людей своими неосторожными действиями.
Дети знают, что перед переходом проезжей части остановиться у края проезжей части, посмотреть налево, потом направо, а затем еще раз налево и, если нет опасности – переходить проезжую часть.
Знают, что ходить нужно по дороге и переходить проезжую часть дороги только в разрешенных местах.
Соблюдают правила безопасного поведения в общественном транспорте.